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lunes, 29 de diciembre de 2014

POUR LES AMIS DU VIN "LE MONDE"

Un vin peut-il sentir le sapin ?

1 vin 1 sapin
Un vin, un sapin
Quel que soit le sens que vous avez donné à cette question - qu'il ait des arômes d'épicéa, que sa fin soit proche... - , c'est l'affirmative qui l'emporte.
Cas n°1 : « il était temps de le boire, il sentait le sapin ! »
En référence au bois utilisé pour fabriquer des cercueils. Bien sûr, puisque les vins vieillissent, arrive un moment où il vaut mieux les boire avant de sombrer dans le bizarre. Je compare cette phase à l'hiver, parce que les arômes, en fin de vie, ont des allures de feuilles mortes, de gibier, d'ambre de parfumerie, de truffe, de terre. Et parfois, c'est plus que vieux : c'est trop vieux et le vin sent la viande faisandée, les fruits pourris, les champignons moisis. Il sent le sapin, en quelque sorte.
Notez que selon le vin, selon son profil et son élaboration, cet épisode peut survenir à sa 5e année... comme à sa 97e... ou beaucoup plus tard.
Cas n°2 : « J'y sens comme un arôme de sapin ! »
Mais pourquoi pas ? Le sapin, comme le santal, la sève de bois, la cire, le camphre, le cèdre ou la résine de pin, appartient à la famille des arômes balsamiques. Ces notes apparaissent sur les blancs comme les rouges, surtout quand ils ont été élevés en fût et à partir d'un certain âge, d'ailleurs. Pour le sapin proprement dit, surtout si l'on pense à l'épicéa plus qu'au Nordmann (celui qui pique moins quand on le porte), ce n'est pas forcément un compliment : il y a un accent plus vert dans l'air, un boisé moins mûr, plus âpre.
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L'odeur du pin, (en résine ou en aiguilles séchées), en revanche, est tout à fait délicieuse. Vous portez le verre au nez et voilà, une pinède passe sous les yeux. C'est le cas de rouges puissants, méditerranéens, de cabernets sauvignons nourris à la chaleur. J'ai d'ailleurs l'émouvant souvenir d'un Touriga Nacional du domaine Cortes de Cima (Portugal) qui m'a rendu l'été de mes 6 ans quand je marchais pieds nus dans la forêt de pins qui séparait la route de la plage, les aiguilles qui piquent les pieds et les pommes de pin d'où l' on délogeait quelques pignons. Un bon vin c'est aussi ça.
Et s'il y a bien UN vin qui sent la résine, c'est leretisna grec, un blanc parfumé à la résine de pin, un mariage puissant, déroutant, heureux depuis la Grèce Antique.
Cas n°3 : J'avais compris « Le vin peut-il être sous le sapin » !C'est évident, voyons.
Quel vin ? Soyons sérieux, vu l'heure, vous devriez avoir choisi depuis longtemps. Si vous errez en direction du dernier caviste ouvert en lisant ces lignes que vous voulez un conseil de dernière minute, le voilà : achetez un magnum. C'est classe, un magnum, ça invite à la grande tablée, on sait qu'il y en aura assez pour tout le monde. D'autant que le vin en magnum vieillit mieux qu'en bouteille (deux fois plus de volume pour la même quantité d'air dans la bouteille), ainsi vous offrez un vin qui attendra sagement la bonne occasion.
D'autres idées de cadeaux ? Bah non, je n'ai pas eu le temps de tester grand-chose. Il y grand bourgogne oubliea tout de même, je peux le dire maintenant parce que je sais que mon cher papa ne lira pas ce blog avant la séance de cadeaux, deux livres que j'ai voulu offrir  : Un Grand Bourgogne Oublié, parce que l'histoire est top, à moitié vraie, instructive, avec des vrais vignerons dedans et des dessins très parlants, même sur l'invisible ; Capture d'écran 2014-12-24 11.50.20et leGuide des Cépages et Terroirs, parce qu'il est tellement impeccable quand on veut apprendre sur la vigne, voyez plutôt les 40 premières pages.
Enfin : Bonnes Fêtes !




PS : Pas envie de lire ? C'est Noël, je vous le lis moi-même (comme ça, vous pouvez l'écouter en emballant les cadeaux). Cliquez ci-dessous :

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Un sapin à boire.

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